Materi Mudharabah untuk kelas ES-A dan ES-B

Jumat, 04 November 2011

Materi ini dikutip dari Buku Akuntansi Perbankan Syariah (Teori dan Praktik Kontemporer) tulisan Rizal Yaya dkk.
Kelas ES-A jam 07.40 - 10.10 hari senin tanggal 7 Nopember 2011
Kelas ES-B jam 13.00 - 15.20 hari jum'at tanggal 4 Nopember 2011

61 komentar:

Vidya Mardyana 4 November 2011 11.10  
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Vidya Mardyana 4 November 2011 11.14  
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
tyas 4 November 2011 12.26  

assalamualaikum wr wb, salam super pak BUCEE :D

1. sitem pool of fund itu gimana maksudnya pak?
2. bila pembayaran melewati masa jatuh tempo apaa tidak ada denda dalam pengakuan transaksi akuntansinya pak??

terima kasih.

TYAS PURWANTI
C04209060/V/ES.B

Carine 4 November 2011 13.02  

Assalamu'alaikum Pak Buche' . .

Saya Karina Dyantamy Putrie
ESB NIM C04209058 :p

mau nanyaa nih :)
pada mudharabah muthlaqah , dikatakan bahwa mudharib diberikan kebebasan sepenuhnya dalam pengelolaan dana . .
apakah kebebasan tsb jugaa kebebasan tntg pembagian nisbah ?
dalam artian tidak perlu ada kesepakatan nisbah
apa seperti itu pakk ??

^_^

Citra Sajaa 4 November 2011 13.37  

salam..

stelah membaca materi diatas,
yg ingin sy tanyakan adalah mengenai mudharabah muthlaqah,
apakah arti "kebebasan" disitu?tentu tdk diartikan mentah2 kebebasan kan pak.
jd mhon dijelaskan,kira2 batas mana kebebasan itu?
dan siapaka yg memberi kebijakan atas batasan2nya.
pihak bank?
pihak nasabah?
atau keduanya?
dan bgaimanakah prosedur dlm kesepakatan trsebut?
trimss.
wassalam.
*metik citra agustiningrum*
SALAM SUPPERRRRR !!

akmalur_ijal 4 November 2011 13.42  

assalamualaikum.
pak tanya, apa yang dimaksud dengan sistem pool of fund??

akmalur rijal
C74209113

karmila_yaumi_nurjanah 4 November 2011 13.48  

assalamualaikum.wr.wb

Karmila Yaumi Nurjanah (C34209028) kosma B

saya sudah baca materi bapak,tapi saya ingin bapak menjelaskan kembali tentang mudharabah musytarakah? kemudian apakh perhitungan serta penjurnalannya sama dengan mudharabah yang lainnya???

bapak, saya masih ada pertanyaan soal materi kemarin.dan akan saya tanyakan pada waktu perkuliahan. trima kasih

nofa fafa 4 November 2011 13.49  

assalamu'alaikum pak,,
1.untuk masalah angsuran keseluruhan setelah saya hitung jumlahnya hanya Rp 1.410.000.000,- apa beararti kurang dari pokok pinjamannya, apa biaya administrasi termasuk ke pokok pinjaman?
2.maksud dari penerimaan bagi hasil yang berbeda dengan waktu tanggal pelaporan bagi hasil itu seperti apa?apa sama dengan telat mengangsur?

Nofa Hidayahtullah
C04209086(ESB)

karmila_yaumi_nurjanah 4 November 2011 13.52  

assalamualaikum

henink Siti Hajar dari kosma B

Terima kasih pak, atas penjelasannya.

Afif 4 November 2011 13.55  

selamat idul adha pak...
adakah perbedaan penulisan akuntansi keuangan didalam mudharabah muqayyadah dengan muthlaqoh?

---mukhamad makmur---
---C04209052---------

karmila_yaumi_nurjanah 4 November 2011 13.56  

askum pak buje'

saya Fina senja Rahayu
C04209084
ES B

saya sudah membaca slide bapak

karmila_yaumi_nurjanah 4 November 2011 13.58  

askum pak buje'

saya Fina senja Rahayu
C04209084
ES B

saya sudah membaca slide bapak

karmila_yaumi_nurjanah 4 November 2011 14.01  

miftahul khoiroh
C04209085 ES B

tidak ada pertanyaan
terima kasih

ephy_bae 4 November 2011 14.04  

pak pada saat nasabah tidak mampu melunasi pembiayaan modal mudharabah, kenapa akun-nya kug cuma piutang mudharabah jatuh tempo n investasi saja pak?

Apa tidak ada cadangan kerugian untuk persiapan bagi nasabah yang tidak dapat membayar pembiayaan modal tersebut?

dan kalau nasabah sudah bener-benar tidak mampu membyar atau usaha yang dibiayai bangkrut, apa yang dilakukan oleh pihak bank?
apakah pihak bank akan merubah akad? atau pihak bank membiarkan saja investasi tersebut tidak terlunasi dan menganggarkan itu sebagai resiko bank? atau bagaimana pak?
terus akunya bagaimana?

maaf ya pak kalau pertanyaanya banyak banget n mbulet... soale aq bener2 belum paham pak..
:D

ephy_bae 4 November 2011 14.16  

Evy Hidayatur Rahmah
C74209106
ESB

hadir pak :D

pak diterangin lagi ya...secara live gitu!
kurang paham ni pak...:(

makmur 4 November 2011 14.21  

Selamat idul adha pakkk..............

Oh ya adakah perbedaan dalam penulisan akuntansi keuangan mudharabah mutlaqoh dan muqoyyadah,
محمد معمور
C04209052

Odiie 4 November 2011 14.22  

asskum,,,, Pak saya M. Abdul Qodiir R
C34209032

karmila_yaumi_nurjanah 4 November 2011 14.30  

vidya Mardyana
C34209047
ES B

HADIR PAK

rayap 4 November 2011 14.31  

satu pertanyaan dari Fahmi ESB C04209095

apa itu pool of fund pak?
dan munkgkin bisa dijelaskan kembali teknik perhitungan bagi hasil. terima kasih pak

deach diah 4 November 2011 14.43  

askum pak ..
DIAH AYU NOVITASARI
C74209105

Masih bingung pak, mungkin kalau d jelaskan secara langsung insyaAllah bisa lebih ngerti ...

sarangsemut 4 November 2011 14.46  

Semoga teman-teman mengerti tentang materi ini, dan saya berharap temen-temen yang mengerti mau mengajari saya tentang akutansi.
Untuk pak buche mohon bimbingannya agar saya bisa materi akutansi, biar saya gampang mengurus pembukuan usaha yang saya jalankan, walaupun dalam mengurus pembukuan ada orang lain yang mengerjakan, tetapi paling tidak saya mengerti sedikit tentang akutansi, sehingga mempermudah saya dalam hal pengontrolan keuangan perusahaan.

Best regards
IMAM MAHALLY

sarangsemut 4 November 2011 14.54  

Saya suka kuliah seperti ini, cukup di depan laptop atau komputer semuanya jadi mudah.
Terima kasih untuk Dosen saya pak Buche atas medote pengejaran yang menyenangkan seperti ini, saya berharap, materi di blog sering-sering di adakan jadinya kuliah lebih menyenagkan dan lebih menghemat waktu. :D

Saya juga mengucapkan mohon maaf jika saya jarang-jarang mengikuti kuliah bapak, dikarenakan ada hal-hal lain yang saya kerjakan diluar.

Oh iya pak, dari saya mengucapkan selamat Menunaikan puasa Tarwiyah dan Arofah. Dan selamat menjelang kemenangan Idul Adha.
Semoga Hari-hari bapak selalu menyenagkan. :D

Salam Hormat
ZULFIKRI FAHMI

Rorry Chayoo 4 November 2011 15.14  

Asslam Bapak,,
Sangat perlu dijelaskan kembali mengenai TEKNIS PERHITUNGAN DAN PENJURNALAN TRANSAKSI MUDHARABAH...

terima kasih,,
- Muhammad Aulia Urrahman - (C04209094)

Anonim,  4 November 2011 15.14  

Assalamu'alaikum Pak Buche' . .

Saya Muhammad Affandi
ESB NIM C04209097

Saya mau tanyaa :
Di zaman modern sekarang ini kan banyak sekali peluang bisnis online yang menawarkan peluang investasi dengan profit yang begitu besarnya, karena kantornya berpusat pada kawasan negara-negara di Eropa.
Yang ingin saya tanyakan, bagaimana langkah-langkah calon nasabah yang berstatus mahasiswa IAIN itu supaya bisa sukses dalam mengajukan pembiayaan ke BMS yang modalnya digunakan nasabah untuk investasi, bukannya mendirikan sebuah usaha yang nyata(yang memiliki resiko begitu besar)?


terima kasih, Pak Buchek..

Mawan 7 November 2011 08.09  

Assalamu'alaikum...

Chusnul Dermawan
ESA
C34209038

Bagaimana nasabah yang melakukan investasi itu orang awam ?? sedangkan bank terbiasa melakukan hal-hal yang tidak dimengerti oleh orang tersebut ?? Dan tim monitoring perbankan itu siapa ??

makasih pak ...
mohon analisisnya ...

amanah 7 November 2011 08.18  

assalamu'alaikum.......

zahidatul amanah, C34209012. Es-A


Saya kurang begitu paham pak.mohon dijelaskan kembali ketika dikelas.

terima kasih

amanah 7 November 2011 08.23  

assalamu'alaikum....

saya nita aminatus s,C02409092.Es-A.

terima kasih atas penjelasannya pak

amanah 7 November 2011 08.27  

assalamu'alaikum pak........

saya irma fidiyanti,,C34902016.Es-A

apa perbedaan antara akuntansi murabahah dan akutansi mudharabah?

terima kasih....

Rifan Fufu 7 November 2011 08.29  

assalamu'alaikum pak buche' ..
selamat hari raya idul adha..

M.Masrifan Nur Fuadi
ES-A
C34209033

pak . saya sudah membaca slide dr pak buche . truz yang ingin saya tanyakan , sistem pool of fund itu seperti apa ?
truz masalah akuntansi mudharabah , mungkin saat perkuliahan bapak bsa menjelaskan biar saya lebih jelas lagi mengenai mudharabah .

terima kasih bapak.
wassalamu'alaikum ..

bagus.s 7 November 2011 08.30  

trima kasih
pertanyaan menyusul dikampus aja.

husnul yaqin
kelas ES-A

amanah 7 November 2011 08.30  

assalamu'alaikum.............

saya cundari,C34209015

terima kasih atas penjelasannya pak....

Odiie 7 November 2011 08.34  

asskum,,,, Pak saya M. Abdul Qodiir R
C34209032

Pak... Pada Case kok ada persen (%)?? tapi dimateri yang bapak sampaikan tidak ada?? mohon dijelaskan kembali..

amanah 7 November 2011 08.38  

assalamu'alaikum.........

saya Khotijah,C34209004. Es-A

yang dimaksud dengan sistem pool of fund itu apa?

terima kasih....

Anonim,  7 November 2011 08.55  

Assalamualaikum....

Novita Imayanti
ES A

pak saya mw tanya,,,,
akad sudah disepakati antara bank dengan pengelolah.....dan sudah berjalan,,,,terus ditengah2 ada kendala istilanya pailit dan pengelolah tidak bisa membayarnya,,,,,,itu bgaimana dan penulisan akuntasinya bagaiman,,???

mohon penjelasanya lgi...pda saat kuliah.
terima kasih.

Anonim,  7 November 2011 09.04  

Assalamualaikum Warahmatullah Wabarakatuh

Nama : Wendha Maylonda M
Kelas : ES-A
NIM : C34209010

Terima kasih atas ilmunya
Pak, saya baru mendengar tentang "Pool Of Fund System", mungkin bisa dijelaskan...

pertanyaan saya yang kedua,
bagaimana apabila ketika di pertengahan pengelolahan dana, bank mengetahui bahwa ada unsur haram dalam usaha tsb. apa yang harus dilakukan oleh bank?, lalu bagaimana dalam pencatatannya dalam akuntansi syariah?

Terima kasih atas perhatian Bpk.
Wassalamualaikum Warahmatullah Wabarakatuh.

Anonim,  7 November 2011 09.07  

assalamu'alaikum bpak buche yg murah senyum....!!
smga slu dalam lindungan-Nya
untuk materi mudhrabah ada beberapa hala yg sya masih kurang paham,
a. mhon penjelasannya untuk mudharabah musytarakah dan sistem pool of fund,
b. untuk jurnal transaksi mudharabah mksud dri pos lawan dan kewajiban komitmen administratif pembiayaan itu spti ap?
trma kasih atas penjelasanny bpak,

Mar'atus Sholikhah, ESA
C04209093

Ikkacipz 7 November 2011 09.11  

Assalamualaikum pag Bucee ,,,

trima kasii atas penjelasannya ,,,,
tapii .... saya kurang begitu paham pag ... :(
kalau bisaa tolong dijelaskan lagee diKelas ya pag ^^

Ikka Rizky F. (C34209006) ESA

my spice 7 November 2011 09.19  

assalam. Wr. Wb.
Aunul Muizz A
C04209090

Pertanyaan pertama,
apa yang dimaksud sistem pool of fund?
Pertanyaan kedua,
tolong lebih dijelaskan tentang kerugian dalam akad mudharabah?dan bagaimana penulisanya dalam akuntansi..

Anonim,  7 November 2011 09.25  

assalamualaku,,

M.Fatchur Rochman
C34209009
ESA

tolong jelaskan lagi teknis perhitungan bagi hasil.

terima kasih,,,,

bagus.s 7 November 2011 09.35  
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
bagus.s 7 November 2011 09.38  

met pagi bapak?
saya ucapakn met menjalankan liburan bersama keluarga....
contoh riilnya seperti apa pak terkait dengan mudharabah musytarakah? terus yang dimaksud dengan sistem pool of fund Bank itu seperti apa pak?


terimakasih
merry kurniawati(ES-A)
nim c34209019

Ikkacipz 7 November 2011 09.55  

Asskum pakk ..

saya Dwi Wahyu Setiawati (C34209022) ES-A

saya suda membaca slide bapak ...
terima kasih atas penjelasan.ny...

Face_cREas! 8 November 2011 12.42  

assalamualaikum,., wr. wb.

pak saya fitrotul ummamah
nim C34209001
kelas ESC

saya ingin menanyakan beberapa pertanyaan,.,
1. apa yang dimaksud dengan sistem pool of fund?
2. tolong dijelaskan lagi tentang alur transaksi mudharabah,
3. tolong dijelaskan akun pos lawan komitmen administratif pembiayan, sya belum mengerti,.

sekian. terima kasih pak,., ^_^

linapriono 8 November 2011 14.21  

bapaaak ..

saiia hadir (:
hehehe

lina ambarwaty priono
ESC
C74209103

Tralala_Trililii 8 November 2011 14.31  

*FITRI VIRDIANY (C04209051)*
ES-C

assalamualaikum pak,,
saya mw nanya, bagaimana jk investasi mudharabah dlm bentuk aset non kas, jk nilai investasi turun sblum usaha dimulai disebbkan rusak, hilang, atw faktor lain yg bkn krna kelalaian pihak pengelola dana?? bagaimana perlakuan akuntansinya ??

trimakasiih :)
wasslm....

Cak Husain 8 November 2011 14.35  

Assalamualaikum pak buche'....

saya M. Nadlir (C34209029)
kelas ES-C

setelah saya baca slide bapak, ada beberapa hal ingin saya tanyakan seperti teman2:
1. sebenarnya apa sih yang dimaksud pool of fund?
2. kenapa sih kok yang di jelaskan maslah perbankannya, bukan yang non bank (keuangan islam?
trims dan wasslam.wr.wb

3nji 8 November 2011 14.35  

aji prasetyo
esD ikut esC
nim C04209098

salam.........
pak maaf lahir batin saya ndak paham materi mudhorobah,,,,,selama ini saya sulit memahami apa yang anda terangkan,,,,!!!trimakasih.

Tralala_Trililii 8 November 2011 14.38  

VIKI WIHDATUL UMMAH (C04209089)
ES-C

askum paak..
sy blum mngerti, bagaimana pengakuan akuntansi saat akad mudharabah berakhiir?

trimakasih pak...

Tralala_Trililii 8 November 2011 14.50  

ROIATUL WARDAH
ES-C

askum pak..
sya blum faham materi mudharabah ini, sy mw tanya apa saja hal-hal yang dtampilkan dalam laporan keuangan untuk mengungkapkan transaksi mudharabah?

cukup sekian dan terimakasih

Cak Husain 8 November 2011 14.52  

Assalamualaikum Pak Ustdz...

Pak Mohon ma'af saya bukan dari kelas ES tp saya ikut baca materi yang bapak postingkan di atas,,,

pak low boleh saya minta ...
tolong setiap kali ada materi yang berbentuk PPT di sertakan menu downloadnya,,,,
biar bisa dibaca tanpa harus ada jaringan internet.
terimakasih....

Shodiqurrasyad Ahmad 8 November 2011 14.53  

Sir, pool of fund adalah penempatan dana bank dengan tidak memperhatikan hal-hal yang berkaitan dengan sumber-sumber dana seperti sifat dana, jangka waktu dan tingkat harga perolehan sumber dana tersebut.
Githu ya sir????

AHMAD SHODIQURRASYAD (C04209076)

Shodiqurrasyad Ahmad 8 November 2011 15.00  

Asset management (pengelolaan kekayaan) yang digunakan kok pool of funds sir, gak yang lain seperti asset allocation, commercial loan theory, shiftability theory atau doctrine of anticipated income.

Pras_tyo90 8 November 2011 15.06  

Prasetyo Wibowo (ES-C)
C74209108

Asslamualaikum....
Pak, Saya belum paham mengenai pencatatan (jurnalnya)disaat nasabah tidak mampu mengembalikan modal mudharabah?

Nisfu 8 November 2011 15.07  

pak tlg jelaskan tenta mudhorobah musytarokah
cz pnjelasannya kurang ngeh....mksh

Nisfu 8 November 2011 15.09  

kyknya ES-C g d anggap y bukinya perintah d atas cm A dan B

tanya kenapa???????????

ence 8 November 2011 15.11  

saya Hadir pakkk!!
...
kaLo masaLah materi mudharabah di atas yaa toLong dijeLaskan kembaLi di keLas!! makasiii
...
Nur Cholidah
C04209088
ESC

nofiana_nopel 8 November 2011 15.15  

assalamu'alaikum..

pak,, maksud dari pool of fund itu apa yah..??
trus bagaimana penerapannya dalam transaksi mudarabah..??

trimakasih..

dari: NOFIANA H.
C34209011 (ES-C)

Tralala_Trililii 8 November 2011 15.23  

AHMAD SIBGHATULLAH M(C34209030)
ESC

bapak, saya ga faham ttg pool of fund system, tolng djelaskan pak...
timakasih

Pk Tri 8 November 2011 15.24  

Pak,yang buat ESC mana?? Kok cuman ESA dan ESB???


M.Tri Wibowo Sunanrto
C04209079

Tirta Hadi 8 November 2011 15.33  

C34209013
Haditirta Marta


hadir untuk bloger pak buchoree.blogspot.com
bahhwa setelah mempertimbangkan, menimbang dan memutuskan " i like it your colection in the is blog"

pena amuba 8 November 2011 16.45  

salam,,,,
agung hadir,,,,!
Mudharabah adalah merupakan konsep yang simpel,menarik dan tentunya mudah untuk direlisasikan oleh lembga keuangan,
Namun,sampai hari saya belum menjumpai suatu lembaga keuangan baik Bank maupun Non Bank yang merealisasikannya,

tolong dikasih lembaga keuangan mana yang mengaplikasikannya,,,!

Posting Komentar

  © Blogger template Brownium by Ourblogtemplates.com 2009

Back to TOP